Общественный контроль питания

By | 03.10.2019

03 октября с целью улучшения качества организации питания детей,  в нашем детском саду был проведён контроль родительской общественностью организации и качества питания в МБДОУ. Контроль осуществлялся по следующим направлениям деятельности:

— нормативно- правовое обеспечение деятельности;

-контроль за работой пищеблока:

проверка сопроводительных документов и сертификатов качества продуктов;

проверка хранения скоропортящихся продуктов, товарное соседство;

отбор и хранение суточных проб;

выдача пищи на группы;

— раздача готовой продукции в группах, сервировка столов, правильная организация приема пищи детьми (методы и приемы).

Черкашина Е.Н., заведующий вместе с Антонюк Л.Н., старшей медсестрой познакомили родительскую общественность  с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в детском саду: СанПиН 2.4.1.3049-13, приказами детского сада «Об организации питания детей», «О бракеражной комиссии», «Об утверждении списка детей, получающих диетическое питание», примерными 10-дневными меню, технологическими картами приготовления блюд.

Кладовщик Угрюмова Д.Н. рассказала комиссии о сопроводительных документах и сертификатах качества продуктов питания, поступающих в детский сад, об условияях их хранения и сроками реализации, познакомила  с порядком проведения закупки продуктов, списком поставщиков, основная масса которых – местные производители.

Кукушкина И.В., шеф-повар рассказала о приготовлении пищи, о работе холодного и горячего цехов, о распределением потоков сырой и готовой продукции.

Посетив группы, комиссия получала представление о том, как организуется прием пищи воспитателями и помощниками, о сервировке столов, о возрастных особенностях подачи блюд, об организации дежурств  детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Родители оценили санитарное состояние помещений, укомплектованность оборудованием, оценили качество продуктов, и условия их хранения на складах. Отметили, что в кладовой имеется система для кондиционирования помещений до требуемой температуры, гигрометры для определения влажности помещения, что немаловажно для хранения продуктов, большое количество  нового холодильного оборудования, что позволяет соблюдать товарное соседство.

Родители отметили, что продукты на складах и в холодильниках соответствуют сроку реализации, сертифицированы. Также оценили санитарное состояние помещений пищеблока, при общении с работниками пищеблока родители дали оценку их профессионализму и поблагодарили за вкусные блюда, приготовляемые для их детей ежедневно.

При посещении групп комиссией было отмечено наличие всего необходимого для качественной организации питания в группах и сервировки столов, созданная, педагогами и помощниками воспитателя, благоприятная атмосфера при приеме пищи.

image3 image4 image6